Azərbaycan English Русский
ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ ВОДА И ЗДОРОВЬЕ СЕРТИФИКАТЫ КОНТАКТЫ
TAJ Company

Вода и здоровье

Взрослый человек на две трети состоит из воды. Постоянное присутствие достаточного количества воды в организме определяет здоровье каждого человека, а значит и саму его жизнь. Именно через водную среду организм поставляет питательные вещества в клетки, выводит токсины и шлаки, проводит ежедневную «уборку и очищение» тела. Вода «смазывает» наши сосуды, регулирует температуру тела и обеспечивает нормальное пищеварение.

Человек не замечает огромной роли воды в своей жизни, если она постоянно есть под рукой. Но стоит оказаться без нее, хотя бы на несколько часов, и влага становится самой великой ценностью. Мы очень остро реагируем на самые незначительные изменения содержания воды в организме. При потере воды всего до 2% от массы тела (1-1,5 литра) у человека возникает сильная жажда, при потере 6-8% - полуобморочное состояние, при потере 10% - появляются галлюцинации, при потере 12% - человек погибает.

Суточная потребность в воде взрослого человека составляет около 2,5-3 литров. Конечно, она варьируется в зависимости от возраста, характера питания, климата. Часть суточной нормы воды человек потребляет с пищей. И, тем не менее, специалисты убеждены, что здоровому человеку просто необходимо выпивать около двух литров воды в день. Человечество за время своего существования изобрело тысячи напитков, поражающих воображение вкусом, цветом, запахом. Но ничто не заменит для человека глоток свежей воды. Чистая питьевая вода – основа здоровья нашего общества.

Так что же мы пьем на самом деле, когда человеку так необходимо пить чистую воду? Найти в природе такую воду с каждым годом становится все сложнее. Даже в тех районах, где достаточно пресной воды, люди порой страдают от недостатка качественной питьевой воды. На чистоту источников воды большое влияние оказывает современное
постиндустриальное общество. Сегодня уже неважно, где живет человек: в многомиллионном мегаполисе или небольшом городе, в промышленном центре или в сельскохозяйственном регионе. Выбросы тепловых электростанций, химических, целлюлозных предприятий, шахт и коксохимических производств, преодолевают гигантские расстояния, загрязняя окружающую среду на тысячи километров вокруг себя.

В Азербайджане, по разным данным от 50% до 60% проб воды из поверхностных водных источников не соответствуют гигиеническим нормативам. А треть всех проб вызывают у врачей опасения по бактериологическим показателям. Помимо песка и глины вода из поверхностных источников содержит такие вредные для человека химические соединения и вещества, как нитриты, нитраты, сероводород, аммиак, марганец, фтор. Болезнетворными бактериями и микробами ее насыщают сельские жители и дачники, обильно удобряющие землю отходами и «химией». Дополнительную густоту этому «напитку» придают нефтепродукты, которые ежегодно миллионами тонн оседают на почву в 200-300-метровой полосе вдоль автотрасс, смываются вешними водами в реки и накапливаются в донных отложениях. Коммунальные службы, обеспечивающие населенные пункты водой из поверхностных источников, проводят большую работу по очистке и дезинфекции речной воды. Но, к сожалению, в квартиры людей, несмотря на все принимаемые меры, вода часто приходит с ухудшенными свойствами. Виной тому – изношенность водопроводных сетей и различные добавки, применяемые для обеззараживания воды. Подсчитано, что от 40 до 70% коммунальных трубопроводов требуют замены. Учитывая нынешнее состояние жилищно-коммунального хозяйства, мы вряд ли можем рассчитывать на скорые изменения в этой сфере. Ветхость водопроводных сетей в наших городах и районах приводит не только к загрязнению питьевых источников. Аварии, порывы водопроводов часто оставляют без воды отдельные дома или целые микрорайоны.

Загрязнение воды – один из главных вызовов человечеству XXI века. Остановить прогресс уже невозможно. С каждым днем в наших городах появляются новые промышленные предприятия, растет количество автомобилей. Вредные выбросы в атмосферу и в реки растут в геометрической прогрессии. Первой этот удар на себя принимает природа. Мы видим, как буквально на глазах оскудевают леса и реки, гибнут обитатели озер и морей. Но и человек не остается в стороне от этого влияния. Вода, загрязненная, насыщенная химическими соединениями, солями тяжелых металлов, несет болезни, подрывает здоровье. В то же время чистая вода сама по себе служит универсальным лекарством, способствующим выведению из организма вредных веществ. Ведь еще с древних времен известно – болезни человека проще и дешевле предотвратить, чем лечить.

И здесь первое место среди всех видов питьевой воды занимает артезианская вода. Так что же такое артезианская вода? Значительная часть воды на нашей планете скрыта под ее поверхностью. С давних времен эту воду называли подземной. Так ее называют и теперь, хотя правильнее было бы характеризовать ее как артезианскую. Артезианские воды [от назв. франц. провинции Артуа, где эти воды издавна использовались], подземные воды, заключённые между водоупорными слоями в водоносных пластах горных пород и находящиеся под гидравлическим давлением. Воды, залегающие на глубине более 25 метров, называются артезианскими. Залегают главным образом в доантропогенных (не испытавших вредоносного влияния цивилизации) отложениях, в пределах крупных геологических структур, образуя артезианские бассейны.

Как правило, в подземных водах очень слабо представлены микроорганизмы, а содержание болезнетворных бактерий практически исключено. Подземные воды используются в первую очередь для питьевых целей, потому что, как правило, они не требуют специальной очистки, а в ряде случаев и обеззараживания. Кроме того, артезианская вода свободна от радионуклидов, нитратов и нитритов, других вредных соединений, что делает ее особенно ценной для человека.

В то же время каждая вода, которую мы пьем, должна содержать некоторые полезные для человека элементы. В зависимости от их содержания определяется качество воды. Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна. Особенно важна их роль в построении костной ткани. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма: водно-солевом и кислотно-щелочном. Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия тех или иных минеральных веществ. Это прежде всего касается жизненно необходимых элементов и микроэлементов, таких как магний, калий, натрий, сера, йод и др. Магний необходим для образования некоторых ферментов, калий - для деятельности мышечной системы и переноса нервного возбуждения, кальций является составной частью костей и зубов, натрий является главным ионом межклеточной жидкости и значительной частью пота. Сера же необходима для образования белковых вещество и формирования процессов, связанных с переносом энергии. Йод для здоровья человека незаменим. В нем он нуждается постоянно. Йод влияет на образование гормонов щитовидной железы, которые регулируют деятельность всех желез внутренней секреции, нервной системы, работу сосудов и сердца, восстанавливают энергию, затраченную организмом и т.д.

Как уже говорилось выше, артезианские воды – это подземные воды и если в нужном месте пробурить скважину, которая достигнет водоносного пласта, вода самотеком поднимется на поверхность и даже может начать изливаться фонтаном. Лишь относительно малая доля такой воды выходит на поверхность в виде тихих ключей, горных ручейков или бурных пароводяных фонтанов - гейзеров. Основные же массы ее тысячелетиями накапливаются в невидимых кладовых, стиснутые между водоупорными слоями, пока не откроется где-либо свободный выход или не выпустит их на простор дерзкое вмешательство человека.

Где же городскому жителю, замученному асфальтом и экологическим стрессом найти артезианскую воду? Пробурить скважину во дворе многоэтажки без надежды на успех, или, что гораздо проще – зайти в соседний магазин и сделать правильный выбор?
Обилие бутилированной воды на полках наших магазинов способно привести в замешательство самого искушенного покупателя. Как отличить артезианскую воду от прочих? В первую очередь, внимательно прочитать, что написано на этикетке. Наличие в названии воды слова AQUA (или «вода» на латинском) и различных вариаций слова MINERAL еще на гарантирует того, что перед вами настоящая артезианская вода, природная вода, добытая из под земли и сохранившая все свои полезные и уникальные характеристики.

Большинство производителей бутилированной воды используют обычную водопроводную воду, проходящую многоступенчатую химическую очистку с использованием установок обратного осмоса, получая на выходе дистиллированную (или полностью лишенную минеральных элементов) воду. По сути, подобная вода является вредной для здоровья, поскольку ее употребление вызовет вымывание из организма всех полезных веществ растворенных в крови и тканях. Поэтому производитель вынужден дальше искусственно добавлять в дистиллированную воду минеральные вещества минимально необходимые человеку в виде порошка или раствора. Будет ли вода после этого минеральной – да, но с оговоркой – ИСКУСТВЕННО минеральной.

Совсем немногие производители берут на себя сложность бутилирования воды на основе артезианских источников. В первую очередь завод должен быть расположен возле скважины или изготовитель обязан взять на себя тяготы и затраты, связанные с ее доставкой к месту розлива. Кроме этого, артезианская вода, как всякий настоящий природный продукт требует деликатного обращения во всех производственных процессах. Вот почему грамотный производитель, подвергает эту воду минимальному воздействию с целью сохранения всех ее полезных характеристик. Как правило, вода, доставленная с источника, проходит только процедуру механической фильтрации и обработки ультрафиолетовым излучением или озоном.

Качество воды “AQUAVITA” и напитков “GÜLÜSTAN” подтверждено международными сертификатами ISO 9001:2000 (получен ещё в 2003 году) и ISO 9001:20013. Для поставок используется уникальная чистейшая родниковая вода, добываемая с глубины 400 метров в Худатском районе. Вода“AQUAVITA” обладает уникальным сбалансированным составом жизненно важных минеральных солей и микроэлементов, необходимых организму человека, и безопасна в эпидемиологическом отношении, так как не содержит каких-либо болезнетворных микробов.

Производитель, компания “ТАC” бережно доставляет воду, добытую из источника на свой завод в Хирдалане в специально оборудованных цистернах, после чего вода попадает в бутылку практически в первозданном виде. Вода “AQUAVITA” богата полезными макро- и микроэлементами, такими как кальций, магний, фтор, железо и вот уже 11 лет, как успешно продается в Азербайджане. Клиенты “AQUAVITA” могут однозначно ответить на вопрос: «А я знаю, что я пью? Натуральную воду из источника». Попробуйте задать этот вопрос себе.

Главная О Компании Вода и здоровье Сертификаты Контакты
TAJ MMC (c) All rights reserved 2014